С вещами на выход

 
 

С вещами на выход

Оказывается, накопить деньги на квартиру - это еще только половина дела. Необходимо предусмотреть массу нюансов, чтобы у вас ее потом не отняли. Тот, кто однажды потерял жилье, никогда не сможет рассказывать об этом спокойно



Поскольку в то время, когда мы приобретали квартиру, рынок еще был диким, нецивилизованным, мы покупан и ее так, как, надеюсь, сейчас уже никто не делает, - через "черных" маклеров. Собственно, именно поэтому наша история так печально и закончилась...

Я помню, как все начиналось

Сын дорос до полутора лет, мы решили, что нам пора жить отдельно от родителей, и начали искать квартиру. Сначала рассматривали варианты поблизости от того места, где привыкли жить. Но, как вскоре выяснилось, даже самое плохое и маленькое жилье в нашем районе стоило сумасшедших денег, поэтому в процессе долгих поисков мы "уходили" все дальше и дальше, пока не оказались на другом конце города.
Квартиру, которая нас заинтересовала, я нашла по объявлению в газете. Позвонила по указанному телефону. На том конце провода обрадовались моему звонку и начали описывать достоинства квартиры, района, окрестностей... То, что рассказывали, мне очень понравилось: зеленый тихий район, рядом парк, в квартире недавно был ремонт... Впоследствии парком оказался небольшой сквер напротив, со всех сторон окруженный оживленными улицами, метро было не в десяти, а в 15-20 минутах ходьбы, ремонт явно был не недавно, но в остальном квартира нас устраивала.
Мы заняли деньги и оформили купчую. Все документы заверили у нотариуса, зарегистрировали сделку в департаменте жилья, то есть все было по закону. Впоследствии, правда, мы узнали, что совершили все ошибки, которые можно сделать на этом пути: связались с "черными" маклерами, не проверили историю жилья, не пообщались с предыдущим хозяином...
Мы сделали небольшой ремонт и въехали. Вещи перевезли с помощью друзей. Это было весело и как-то... задорно. Мы отметили наш переезд в тот же день, сидя на коробках. Пили шампанское из пластиковых стаканчиков, ели салаты из контейнеров, пели под гитару и угомонились только в три часа ночи...
Через полгода после того, как мы переехали, нам начали приходить... повестки в суд. Получив первую такую повестку, мы даже не поняли, в чем дело, и решили, что это какая-то ошибка - к тому моменту нам казалось, что мы прожили в нашей квартире уже много-много лет и почти и думать забыли о том, что только недавно купили ее. И лишь не до конца выплаченные долги напоминали об этом. А тут - повестки.
После получения второй мы забеспокоились, начали выяснять, в чем дело, и узнали, что мы - четвертые в цепочке покупателей этой квартиры. Прежняя владелица, как оказалось, находилась в федеральном розыске, а самые первые владельцы - те, которые и подали в суд, принадлежали чуть ли не ко всем льготным категориям граждан. Эта семья (назовем их Ивановыми) состояла из одних женщин.
Старшая, 90-летняя бабушка была инвалидом. Ее дочь сидела в тюрьме. Внучка являлась матерью-одиночкой, а ее дочь - несовершеннолетней. Именно с внучкой мы и имели дело на протяжении последующих лет.
Основания ДЛЯ иска были такими. Квартира Ивановых была приватизирована с нарушением закона: при приватизации не были учтены интересы несовершеннолетнего ребенка - правнучки. И. как они написали в своем заявлении, при продаже их обманули с деньгами - заплатили меньше, чем обещали. Поэтому они настаивали на том, чтобы сделка была расторгнута и квартира им возвращена. Как выяснилось, все предыдущие сделки были расторгнуты! И когда мы покупали квартиру, она уже находилась под судом, хотя на нее не был наложен арест. В общем, мы оказались крайними.

Беременная мать против матери-одиночки

Сначала нам приходили повестки с требованием явиться в суд. Друзья помогли нам найти адвоката, который ходит туда вместо нас. Маклеры, у которых мы купили квартиру, к тому моменту благополучно исчезли, и найти их не представлялось возможным. Сами мы в суде были только один раз. Со слушаний, как с фронта, поступали сводки. Сводки были неутешительными: суд склонялся к тому, чтобы расторгнуть сделку Ивановых, следовательно, квартира должна была вернуться к ним, а мы тут были вроде как совсем ни при чем. Затем Иванова-внучка стала приходить к нам домой. Нет, она нам напрямую не угрожала, но требовала:
- Вы олжны освободить квартиру!
Она по закону принадлежит нам! Как вам не стыдно обворовывать ребенка!
Маленькая деталь: накануне одного из ее очередных визитов я узнала, что я беременна. Несмотря на всю эту тяжелой ситуацию, у меня даже вопроса не возникло, рожать или нет. Конечно, да! Поэтому я, понимая, что силы мне еще понадобятся, сказала через дверь Ивановой во время ее очередного визита:
- Знаете, у нас есть суд - самый справедливый суд в мире. Как он решит, так и будет. А вы сюда больше не ходите.
Понятное дело, она за дверью разразилась уличной бранью, но действительно больше не приходила и не звонила. Надо сказать, что, хотя на вид она и производила впечатление умственно недоразвитого человека, действия, которые она предпринимала, были весьма неглупыми. То ли она была далеко не дура, то кто-то направлял ее, но делала она их грамотно. Она писала ходатайства в суд в другие высокие инстанции письма от имени девяностолетней бабушки, обивала пороги, то есть развила бурную деятельность. Думаю, что для Ивановых (точнее, для Ивановой-внучки) это был своего рода бизнес: они выручили за квартиру деньги и хотели в конечном счете получить обратно еще и квартиру.
Если говорить о маклерах, то я не могу со стопроцентной вероятностью утверждать, что они знали о нахождении квартиры под судом. Но, судя по тому, как они ее продавали, им это было известно - они старались сбыть ее с рук как можно быстрее. Но, может, ничего и не знали - они были настолько непрофессиональны, что вполне могли даже толком и не проверить квартиру. Конечно, когда закрутилось все это дело, и мы пытались их найти, суд посылал милицию по местам их прописки, но они как сквозь землю провалились.
Процесс длился два года, за это время сменились три судьи. Наша защита упирала на то, что мы заключили сделку законным образом, мы лично Ивановых не обманывали, поэтому пусть они судятся с предыдущими владельцами. Ивановы давили своими льготами...
К определенному моменту мы даже перестали переживать и нервничать по поводу всех этих слушаний. Наверное, это произошло тогда, когда поняли, что квартиру мы так или иначе потеряем.
Между тем долги по ней еще даже не были выплачены. Раздавая их, мы продавали все, что только могли - машину, гараж, участок, Установили дома жесткий режим экономии. Конечно, нам очень помогли родители в этот период. Они привозили нам продукты, водили сына в выходные в кино, дарили нам вещи для будущего малыша. Естественно, что съем квартиры в такой ситуации стал бы для нашего бюджета просто непосильным бременем, поэтому мы всячески пытались растянуть процесс суда, как могли, до того момента, когда мы расплатимся с нашими кредиторами.

Мы проиграли. И тихо ушли

К тому моменту наши кредиторы уже знали, какая у нас сложилась ситуация с квартирой, и в один из вечеров муж пришел с работы с помертвевшим лицом:
- Нам надо срочно найти десять тысяч долларов и отдать в течение недели.
Когда кредиторы поняли, что мы можем потерять квартиру, они нам выкрутили руки этим требованием.
И вот на этом фоне звонит мне подружка в истерике. Говорит, что ее муж - сволочь и скотина. Я испугалась:
- Что случилось?
А она мне объясняет:
- Он такой гад! Я вчера купила ему окорок, а он сказал, что у него гастрит, что окорок слишком жирный дня него, и устроил мне просто жуткий скандал!
Я ее в течение получаса утешала, потом повесила трубку и сказала мужу:
- Вот это я понимаю, вот это у людей действительно проблемы!
После этого я уже философски относилась к нашему квартирному вопросу.
На последнем, пятом, слушании суд все-таки признал нашу сделку незаконной. Таким образом, мы должны были освободить квартиру. Выселение происходило как в кино. Я была дома одна. В дверь позвонили. Я посмотрела в глазок и увидела на площадке целую толпу мужчин в форме и в штатском. Они показали мне документы, и я открыла. Это были прокурор, судебный исполнитель и два милиционера. Процессия, зайдя в коридор, где мы все еле-еле уместились (ведь я к тому моменту стала уже дамой с довольно крупным животом), торжественно вручила мне решение суда, после чего ушла.
После этого визита мы сами, не дожидаясь милиции и выламывания дверей, покидали свои вещи в коробки, заказали грузчиков и машину (друзей уже беспокоить не стали), вызвали милицию, чтобы они опечатали квартиру, и тихо отбыли обратно к родителям...

Новое жилье, новый район, новые хлопоты

После возвращения к родителям у нас были две глобальных проблемы: предстоящие роды и поиск новой квартиры. Роды прошли хорошо, и. несмотря на все волнения этого периода, сын у нас родился здоровым и веселым.
Мы влезли в очередные долги и уехали на съемную квартиру, в Подмосковье, где прожили целый год. А родители тем временем продали свою квартиру и выделили мужу его долю. И мы стали искать новое жилье. Оказалось, что двухкомнатные квартиры - дефицит. Я названивала в агентства и слышала, что "двушек" в самом дешевом районе, на который мы нацелились, нет. И вот я так звонила-звонила, и вдруг мне сказали:
- Есть одна "двушка".
- Отлично, я везу вам залог!
- Вы не будете смотреть квартиру?!
- Потом.
Нам нужно было, чтобы она осталась за нами, потому что они разлетались, как горячие пирожки в холодную погоду.
Так мы оказались на самой что ни на есть окраине, где на тот момент квартиры стоили в два раза дешевле, чем в других районах Москвы. На работу мне надо было добираться оттуда два часа (и это при том, что из Подмосковья, где мы снимали жилье, я ехала полтора). Здесь не было детского садика, магазинов, даже хлеб приходилось возить сюда из Центра. В общем, когда мы переехали в этот район, здесь не было ничего. Это сейчас он хорошо обжит и почти весь застроен, а тогда кругом были сплошные стройки и дикая грязь... Помню, когда мы приехали смотреть квартиру, я открыла дверь машины и спросила:
- Слушайте, а ногу куда поставить?
Грязь была по колено...
Когда мы покупали ту квартиру, в которой живем сейчас, то были уже пуганные жизнью, поэтому мы вписали в договор наших детей. Я настояла на этом, сказав, что, если кто-то захочет с нами судиться, пусть он судится с детьми. Эту квартиру мы покупали уже через агентство, я лично изучила все документы.
Поскольку квартира была в новостройке, то если бы мы покупали ее у Правительства Москвы, оформление заняло полтора-два месяца, а нам самым банальным образом нужно было где-то жить. Поэтому формально у квартиры был хозяин - сотрудник агентства (наличие владельца позволяло быстро оформить сделку). И мы тщательнейшим образом его проверили, обратились даже к базе МВД, выяснили, что он одинокий, здоровый, и успокоились, потому что поняли, что в случае суда у него не будет никаких шансов. Потом мы потихоньку отдавали долги. А ремонт только сейчас делаем, хотя прошло уже пять лет.

Жизнь продолжается и продолжается хорошо

Теперь нам всем тут очень нравится. У нас под боком два магазина, поликлиника, детский сад, школа, кругом зелень и простор, рядом открыли метро. И сейчас меня обратно внутрь МКАД не тянет. Мы стали патриотами нашего района.
Года два назад вышло постановление Верховного суда. Оно нас очень "развеселило", потому что Верховный суд принял такое соломоново решение: в ситуациях, подобных нашей, последний добросовестный приобретатель, который купил жилье по закону, квартиру не теряет. А дальше - уже дело милиции разбираться в том, кто мошенник.
То есть - если подумать - случись эта история в наши дни, а не в середине девяностых, мы бы остались в той квартире. Однако сейчас все сроки давности прошли, апеллировать уже поздно, закон обратной силы не имеет. И мы отнеслись к этому решению философски, также, как тогда, когда потеряли квартиру: ну, попали значит попали, что делать, не вешаться же.
Надо сказать, что вся эта история прибавила мне в жизни оптимизма. В какой-то момент я поняла, что слезы лить по этому поводу бессмысленно, и, несмотря на то, что мы потеряли огромное количество денег, жизнь продолжалась и продолжалась очень даже неплохо, хоть мы и находились в стесненных денежных условиях. У нас были любимые дети, мы все были живы-здоровы...
История наша, конечно, малоприятная, но в смысле жизненного опыта уникальная и бесценная. Поскольку детей у нас стало еще больше, мы со временем собираемся менять и эту квартиру на большую, и я думаю, приобретенный опыт очень нам поможет...


Создан 19 янв 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником